Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov

Ровно как у нас больнице

Характерной особенностью работы ЦРБ (центральной районно больницы) является то, что врач всегда один, причём порой по нескольким профилям сразу. И не обязательно, что у врача есть официальная подготовка по смежным специальностям.
Никаких лор, неврологов, окулистов, челюстно-лицевых и пр. Консультантов у нас нет в вечернее время. Нет узи, нет экг, нет врача-рентгенолога.
Т.е. терапевт сам будет разбираться с экг, хирург сам посмотрит снимок и поработает как травматолог, если надо.
А реаниматолог сам и онмк исключит, и с инсулином разберётся.
Есть проблема с операциями, так как врач в одиночку оперировать не имеет права, а второго врача по специальности нет. Так что хирург ассистирует гинекологу и наоборот. Если повезёт, то удаётся вызвать кого-нибудь из дома на ассистенцию. Хуже, если у хирурга прободная, а у гинеколога тяжёлые роды одновременно.
Аналогично реаниматолог, который, теоретически, не имеет права выходить из операционной, но там ребёнок в родилке не дышит, а педиатр дежурит с участка и ни разу не неонатолог. При этом его срочно зовут в инфекцию, а в реанимацию поднимают астматика.
Не часто так бывает, но бывает.
Хирург, нарушая и рискуя свободой, идёт один на операцию, операционная сестра, нарушая и рискуя, ему ассистирует, анестезиолог, нарушая и рискуя свободой бежит в родзал, анестезистка, рискуя свободой, ведёт наркоз сама, в реанимации сестра, рискуя свободой, начинает лечить астму без врача...
Всё это выносит мозг конкретно, независимо от количества больных. А в свете последних инициатив СледКома народ начнёт работать с оглядкой, и пациентам не позавидуешь; экстренная помощь будет затягиваться. А врачи начнут потихоньку сваливать, ибо поставлены в такие условия работы, что не нарушать практически невозможно.
В больших больницах свои проблемы, связанные с большим потоком, но в ЦРБ и малый поток может врача измочалить до инсульта или инфаркта.
Игорь Семёнов (с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments