Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov

Мама #2

Война началась почти сразу, как только мои мама и бабушка добрались до Хабаровска. Поэтому получение новой жилплощади отложилось надолго. Мама была очень своенравной девочкой, хулиганила, поэтому если не убегала на улицу, почти все время проводила в углу.
Бабушка вовремя сориентировалась и вышла замуж за старшину, служившего при продовольственном складе Красной армии. Поэтому серьезного голода мама моя во время войны не испытывала. Кроме того, ее родной отец служил в Забайкайле, в части, которая формально воевала на Западном фронте, и поэтому числился фронтовиком. Детей фронтовиков сытно и обильно кормили в школьных столовых.
Школу мама закончила семилетнюю (были в то время такие), потом отчим практически погнал ее работать. Устроилась она секретарем в геофизическую экспедицию, где практически сразу и познакомилась с моим отцом. Свадьбу они сыграли быстро. Родились с разницей в четыре года сначала мой брат, потом я.
У мамы был тяжелый властный характер. Она не терпела неповиновения, старалась управлять всем в семье и все держать под контролем. Например, она запрещала закрывать нам дверь в комнату «а вдруг ты там чем-нибудь не тем занимаешься?». Все время интересовалась личными делами, пыталась влиять.
Одновременно с этим преданно и беззаветно любила отца и нас с братом. Никогда она не говорила или не думала, как многие женщины – мой придурок, мой козел. Много советов она дала нашим с братом женам, которые их восприняли и воплотили в жизнь.
- Всегда делай вид что ты чуть-чуть глупее мужа
- Никогда не противоречь мужу в присутствии детей
- Слово отца должно быть законом для тебя и ребенка, даже если отец не прав. Наступит время, когда нужно будет чтобы ребенок безусловно посчитал отца высочайшим авторитетом.
И она была права. Все работает.
В 20 лет я ушел из дома. Женился. Конечно по любви, но очень важ-ным в этом решении было желание вырваться из под гнета матери. Поэтому пошел примаком в семью тещи.
Перестала морально давить меня мама только когда мне исполнилось 40 лет. На брата давала до конца своей жизни. Может потому что я жил за 350 км от мамы, а брат в одном с ней городе.
Прабабушка и бабушка были долгожительницами, когда счет годам перевалил за 90, и та и другая впали в тяжелую деменцию, прабабушка и вовсе забыла русский язык и стала говорить по польски, бабушка стала безумна, поэтому мама очень боялась повторить их судьбу.
Однажды, когда она была дома у нее случился повторный инсульт, она впала в кому, и через две недели, не приходя в сознание, умерла. Утешает только то, что она не дожила до маразма, и до комы была в трезвом уме и здравой памяти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments