Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov

Из Злого Медика

Хотите угробить любую работу и сделать ее максимально неэффективной? Введите отчетность. Заставьте человека, который делает дело, писать отчеты. Сначала отчеты будут, конечно, не ахти какие, потому что человек еще увлечен работой и нацелен на достижение результата. Зато потом вы с удивлением обнаружите, что отчеты стали более объемными, с красивыми формулировками и речевыми оборотами. Но чем лучше отчет - тем хуже работа. Мне кажется, что с психологической точи зрения тут все логично. Человек понимает, что результаты его труда будут оценены не по итогам работы, а по результатам отчета. В конечном итоге вся работа подгоняться под отчет и ее КПД будет неуклонно снижаться.

Отчетность - это вершина деградации системы управления. Она отнимает кучу времени и умственных ресурсов, при этом не имея никакого смысла. Однажды я беседовал с человеком из системы здравоохранения (он как раз работает с отчетами). Выглядел он замученным и немного даже изможденным. И я его спросил, как он успевает анализировать и перерабатывать отчеты из всех больниц? Он сказал, что даже не читает их - отчеты полны ошибок и вообще написаны не так, как нужно. Его задача - готовить отчеты в Москву. А для этого ему отчеты больниц совершенно не нужны. То есть, были бы нужны, наверное, если бы они были правдивы, точны и нормально написаны. А нельзя отменить? - наивно спросил я. Он посмотрел на меня как архиерей на еретика. "Тогда они поймут, что их никто не контролирует и никто за ними не следит. И ничего делать не будут или, что еще хуже, натворят чего-нибудь", - примерно такой был ответ.

Если хотите убить живую работу - заставьте писать человека отчет о ней. Ежемесячный. Если он продолжат эффективно работать - введите еженедельный или даже ежедневный отчет. И он сдуется. Все пишут отчеты - нет такого ведомства или министерства, которого не коснулась бы эта болезнь. Тонны бумаги, центнеры тонера, и миллионы рабочих часов. Все это сливается в унитаз. Зато отчеты позволяют исправить недочеты. Смотрите как быстро "жидко похлопали" превращается в "бурные продолжительные аплодисменты", а "очередное совещание" становится "выработкой эффективных мер". Чудо! Перефразируя шутку, можно сказать: "Исус научил меня превращать воду в отчет". Как это вообще могло прийти в голову, чтобы человек сам себя оценивал?

Вот помню, сдавали мы зачеты. Приехали полковник и подполковник. По итогам собрали они нас в учебном классе. Ну, поднимают первого меня и спрашивают: "Как сами оцениваете свой уровень подготовки?" А я не первый день военный, потому отвечаю, не задумываясь: "На твердую четверку!" Ну и все так же ответили. И получило наше подразделение твердую четверку. Хотя общий результат был на пять. Но нельзя, чтобы была высшая оценка - выходит подразделению некуда расти? И нельзя, чтобы тройка - выходит подразделение с трудом готово к решению задач. А неуд - это ставится когда командира нужно снять. За всю мою службу было всякое. И проваливались с зачетами (не, ну а что, приехали проверяющие - им некогда, а мы с ночного ОБМ приехали, не жрали, не спали, но побежали кросс сдавать). И демонстрировали рекорды. И всегда стояла твердая четверка.

Самое ужасное, что отчетность легко ввести и практически невозможно отменить. И в конечном итоге она сводится к количественным показателям. Это верняк - можно "объективно оценить". Сколько учеников обучили? 100? В прошлом году было 98. Молодцы, демонстрируете хорошую положительную динамику. Сколько больных умерло? 100? В прошлом году было 99. Прошу принять меры, направленные на повышение эффективности лечебного процесса и снижения уровня смертности. А знаете, какая самая эффективная мера? Правильно, ввести еще одну отчетность.


https://ok.ru/zloymedik/topic/67540241648604
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments