Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov

Из ЗМ

Отсюда https://ok.ru/zloymedik/topic/66664038173660

Не секрет, что мы одна из совсем немногих стран, где врач ходит на дом к больному и причем бесплатно.
Действительно, трудно, представить себе американского или европейского врача, зарабатывающего около 100 000 долларов в год, идущего на вызов в какой нибудь грязный подъезд в Гарлеме или даже шикарный на Манхеттене.
В тоже время бесплатность таких походов в России, относительна. Обучение врача стоит денег.  Время врача стоит денег. Понятно, что путешествие по нашим подъездам, квартирам и домам без лифта, удовольствие небольшое.
Время врача расходуется неэффективно. На приеме он смог бы принять гораздо больше народу, чем "гуляя" по району. В результате, "гуляющих" врачей нужно гораздо больше, чем врачей, сидящих в поликлинике.
Сам прием тоже не слишком эффективен. Диагноз сейчас одним фонендоскопом и тонометром не поставишь, а другого оборудования у участкового нет. В целом, эффективность домашнего визита врача всегда невелика. Вариантов обычно два: выписать банальные препараты (в основном жаропонижающие) и назначить явку в поликлинику через 2-3 дня или вызвать скорую и отправить в больницу.
Согласится ли народ на отмену вызовов участкового на дом? Я думаю, вряд ли. Услуга, а это именно услуга, востребована населением. Частично это понятно: не надо тащиться с температурой в поликлинику. Сидеть там в долгих очередях, а потом возвращаться домой. Удобно, почти как заказ продуктов на дом.
Но есть вопрос, а может ли себе позволить и государство и население эти удобства? Еще какое-то время, наверное,  да. За счет чего? За счет нищенской оплаты врачам (нормальную, просто бюджет не потянет) и старых кадров. Новое поколение врачей просто не хочет работать в поликлиниках и ходить по квартирам. В результате, в ближайшее время обществу придется столкнуться с реальностью  - отменой службы участковых врачей.
Можно ли как то компенсировать неудобства для населения?На мой взгляд- несомненно, и уже сейчас. Адекватная система регистратуры и организация приема больных в поликлинике - уже сейчас проблема,  в чистом виде,  техническая. А в результате - отсутствие очередей.
Транспорт (микроавтобусы), чтобы доставить пациентов, которым тяжело добраться до поликлиники и вернуться после приема врача обратно, тоже не проблема. И будет,  скорее всего,  дешевле, чем оплата обучения и работы дополнительных врачей на участке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments