Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov

Categories:

Почему у врачей большинство друзей - коллеги?

Оригинал взят у valkiriarf в Почему у врачей большинство друзей - коллеги?

Конечно, вы можете сказать, что мы учились в одной альма матер, работали в одной конторе, стояли за одним столом в операционной или бухали на одних корпоративах от фармы проводим рядом большую часть времени. Но это не так.

Учиться мы могли где угодно и на кого угодно. Выучились теперь тоже каждый на свое. Встречи на междусобойчиках тоже не делают нас особенно близкими. На работе же проще держать со всеми миролюбивый нейтралитет, чем дружить вместе против кого-то и чего-то. Т.е. - мимо кассы, да.

Просто есть в нашем народе одна значительная деталька, которую не переделать веками капитализма: нежелание платить. Вернее так - заплатив на копейку, требовать на миллион. Все это целиком и полностью относится к медицине. И дело даже не в том, что мы "давали Гиппократу". Люди, претендующие на роль "друзей дома", делают вид, что уж они-то никогда не упомянут всуе этой фамилии. И тем не менее.

Давайте начистоту. Что, кроме денег, о которых говорить среди друзей не принято, может вам дать дружба с оператором водоканала, например? А с продавщицей в сетевом магазине? Кассиром в гипермаркете? Дружескую поддержку? Участие? Полноте! Посочувствовали - и пошли домой. А мелкий чиновник? Однажды где-то когда-то "помог" с документами, которые половина сразу оказалась потеряна, как только в руки отдали. Риелтор? Квартиру меняли в девятьсотмохнатом году... Частный предприниматель? Ну, дача там неплохая, на Волге. Шашлыки, катер. Но у меня все это свое есть - зачем мне еще?

Ах, да. ОБЩЕНИЕ! Как же я забыла... Старею, наверно.

Только вот всему этому общению стала я как-то предпочитать прогулки с милыми моими мужиками, время с семьей. Наверно потому, что времени этого - все меньше и меньше.

Догадались?

Ага, они. "Друзья". Вернее, "хорошие знакомые", "приятели" и проч.

"Приедь-посмотри-назначь-уколи-помоги устроить в больницу-узнай, как там троюрдственная тетя нашей соседки с прошлой квартиры чувствует, не надо ли что... а то врачи такие наглые - ничего не говорят, только нос воротят"

Мы ведь друзья!!!

Но у тебя "все есть".... хотя... вот недогрызанная котом шоколадка, на! Бутылка поддельного коньяка, залежавшаяся коробка конфет, конь из кинофильма "Служебный роман" - все равно пылится и никто не ест...


Мы ведь друзья!

А друзьям принято помогать в любой время дня и ночи. Особенно - ночью. С перепоя.

Утешать, быть жилеткой. И еще - иметь дома полную аптеку дорогостоящих лекарств. Чтобы в любое время...

Будешь уходить - закрой дверь. И так, ручкой...слабеющим голосом. Чтобы через пять минут, подняв неспавшие глаза на окно и прогревая машину, ошарашенный зритель мог увидеть пасущуюся возле холодильника фигуру.

Мы же друзья! Мы готовы прийти в гости на помощь в любой время дня и ночи! А сейчас мы спим, заняты или у тещи на блинах, сами понимаете...

Но как только нам понадобится неотложная, качественная, профессиональная помощь - мы всегда тут.

Коллеги, даже знакомые через третьи руки ("мой завотделения с твоим доктором однажды...") молча помогают. Связываются с "нужным" человеком (потом оказывается, конечно, что "друзья" могли это сделать в пол-звонка), поднимают всех по аларму, роются в первоисточниках и телефонной книге среди ночи...

Круговая порука, ага...

Ты - мне. Я - тебе. Капитализм с элементами феодально-общинного сообщества.

Кстати, у меня есть много настоящих дружеских рук рядом. Не-коллег. И даже есть друзья, представляете? Там я , конечно, о взаимо- и прочих вещах не задумываюсь. Но число их...мда...

А вот "друзей".... Пол-Саратова набрать можно.

Мы же друзья...





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments