Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov

СИНДРОМ ДОКТОРА ХАУСА.

СИНДРОМ ДОКТОРА ХАУСА.

Я уже писал подобный пост (vk.com/igor_zloy?w=wall219097865_529)
Но проблема довольно таки актуальная и не смотря на это почему-то никто никогда не поднимал подобный вопрос и продолжают наступать на одни и те же грабли.
Я писал о том, что человека с мерзостным характером обязательно сочтут за профессионала. Но многие не поняли что именно хотел сказать и подумали, что я... завидую коллегам, которые "круче" меня, опуская их как мастеров своего дела, цепляясь за отрицательные черты характера.
Наверное, из-за того что я пребывал под действием сильных эмоций я не смог преподнести эту тему под правильным углом. Сейчас постараюсь реабилитироваться.

Итак, все знают, сериал "Доктор Хаус"? Конечно же все.

Медицины там, конечно маловато, но посмотреть стоит. Главный герой: это небритый, злой, саркастичный индивид, ненавидящий весь мир, но при этом он врач, гений диагностики. Создатели сериала, конечно же романтизировали его по самые помидоры, вызвав сочувствие зрителей. Мол, жизнь он свою медицине посвятил и поэтому он такой козёл, закостенел, зачерствел в вечных попытках спасти человеческие жизни.
В общем мы, впечатлившись бэкграундом сего персонажа приходим к выводу, что такой дряной характер - это издержка профессии и следствие его гения. Пускаем слезу, преисполнившись сочувствием его нелёгкой судьбе.
Но уважаемые коллеги, это кино! Это художественный вымысел. Отрицательные герои всегда колоритнее, ярче и интереснее обычных добряков. Адекватные люди никого не интересуют.
Известно, что женщины любят "плохих парней" ведь они умеют создавать вокруг себя ауру надёжности и защищённости, в которой хочет находится весь женский пол. В семейной жизни все эти иллюзии рушатся и всё становится на свои места.
НО! В медицине нельзя допускать никаких иллюзий, ведь (приготовьтесь сейчас будет пафос) НА КОНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЖИЗНИ.
Можно ли создавать иллюзию высокой квалификации? Можно. Но она останется иллюзией. А смерть - она реальна. Настоящая.
Понтами отёк Квинке не купируешь.
Я часто слышу о том, что чем противней у врача (фельдшера, сестры) характер, тем он профессиональней. Серьёзно. Вот смотрите в вашем учреждении по-любому работает какое-нибудь мерзопакостное хамло. Разве не говорили вам: "Ну за то он (она) специалист хороший". И да, он хороший... но почему?
Да потому что обратное не доказано на данный момент. Вы не можете сказать, что он плохой, ибо у вас нет оснований так считать. У вас попросту нет аргументов (читай доказательств).
Опустить коллегу как специалиста очень сложно (исключая случаи откровенной лажи, но это уже отдельная тема). Пневмонию с панкреатитом не путает и он уже "хороший специалист". Не убил никого - тоже хороший. Понимаете о чём я?
Я общался с настоящими профессионалами своего дела, эдакими "докторами Хаусами" районного пошиба. И все очень добрые, внимательные, вежливые и отзывчивые люди. И даже заметил несколько обратную тенденцию: чем грамотнее спец, тем он приятнее в общении.
В нашем медицинском сообществе так сложилось, что коллеги, в большинстве случаев никогда в открытую не скажут в лицо друг другу всё что думают. Будут шептаться по курилкам и ординаторским, улыбаться при встрече, жать руки. Вот не принято так. Только если начинается какая-то буча и ситуация пахнет жареным (прокуратурой), начинается выяснение отношений... Но это тоже отдельный вопрос.
Я к тому, что не нужно искать оправдания всяким уродам. Профессионализм никак не связан с человеческим характером и тем более никак от него не зависит.
И где как не в медицине мы должны придержать свои эмоции и действовать разумно, адекватно возникшей ситуации? Поэтому не надо косить под доктора Хауса или тем более завидовать ему. Мода на плохих парней никуда не денется, а вот человеческое здоровье уходит как песок сквозь пальцы, а с ним и время. Поэтому не тратьте её на поиски скрытых смыслов и подвохов. Если человек г@ндон - он им и является, и не надо ничего утрировать, приукрашивать и выдумывать. Освободитесь от этих дурацких стереотипов и вы сразу почувствуете облегчение. Просто взгляните на окружающий мир трезвым взглядом, предварительно назвав вещи своими именами...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments