Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov

Разработана искусственная кровь в виде порошка...

Трансфузиология быстрыми шагами идет к моменту, когда зависимость ОРИТ и парамедиков от наличия донорской крови сведется к минимуму. Американским ученым из университета Вашингтона во главе с Алланом Доктором удалось создать искусственную кровь, способную доставлять кислород из легких в ткани.
Клетки крови создаются из донорского гемоглобина и по своему размеру меньше нормальных эритроцитов примерно в пять раз. Удобство изобретения в том, что кровь имеет вид порошка и легко может транспортироваться в обыкновенной сумки врача скорой помощи. Как только возникает необходимость, порошок разводится дистиллированной водой и вводится пациенту в кровяное русло. Хранится такой препарат, в отличие от цельной крови и эритроцитарной взвеси, может очень долго - почти год.
Попытки создать кровезаменитель, который будет способен транспортировать кислород, ведутся уже около 80 лет. Ученые долго не могли создать искусственную кровь, способную не только захватывать О2 в легких, но и успешно передавать его тканям. Теперь эту проблему удалось решить.
И есть шанс, что уже через пару лет смертей от острой кровопотери станет на порядок меньше.

https://www.evrika.ru/show/12186
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments