Доськов Виктор Николаевич (vdoskov) wrote,
Доськов Виктор Николаевич
vdoskov

В продолжение про первую помощь -комментарий юриста

Оригинал взят у sovenok101 в В продолжение про первую помощь -комментарий юриста
Наконец-то разъяснения юриста. Это было на лекции, так что ссылку не дам. И это э...не столько сам закон о первой помощи (Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016), сколько общепринятое его толкование.

1. Каждый гражданин, увидев человека, нуждающегося в медицинской помощи, обязан вызвать службу спасения. На этом его обязанности заканчиваются. Но он может оказать первую доврачебную помощь, если ей владеет. Если же он в процессе оказания помощи причинит спасаемому вред, то ответственности за этот вред не несет ибо действовал в условиях чрезвычайных обстоятельств.
2. Есть определенный перечень граждан, обязанных оказать первую доврачебную помощь, в их число входят медработники. Если медработник, не только на работе, но и вне ее, вызвав помощь, не начал проводить СЛР, то он попадает под статью "неоказание помощи" (УК РФ, Статья 124. Неоказание помощи больному). Нюанс: медработник не на рабочем месте обязан оказать первую доврачебную помощь без применения медоборудования. И не обязан ничего сверх. Если он своей помощью нанес вред больному, то несет за это полную ответственность.

Например, клиническая смерть на улице. Просто прохожий может начать СЛР (а может и не начать) и если сломает ребра, то ничего страшного ему не будет. Медработник обязан начать СЛР и если больного удастся спасти, то тот вполне может засудить спасителя за сломанные ребра.
Дальше, если медработник стал свидетелем того, как кто-то подавился котлетой в ресторане, он обязан провести прием Хаймлиха и в случае неудачи начать СЛР. Но он не обязан делать коникотомию кухонным ножом и соломенкой и, если при выполнении этой манипуляции возникнут осложнения -будет нести полную ответственность.

Еще веселее в самолете. На борту находится врачебная аптечка. Но применение любого лекарства стюардесса обязана согласовывать с дежурным медработником "на земле". То есть, врач, оказавшийся рядом с внезапно заболевшим пассажиром, может и обязан провести только СЛР, но не имеет права порекомендовать никакое лекарство из аптечки. То есть может посоветовать стюардессе связаться с "землей" и спросить, можно ли больному с анафилактическим шоком, уколоть адреналин (в аптечке есть). Та пойдет к пилоту, пилот свяжется с "землей", "земля" что-нибудь ответит ну и тд. Адреналин уже можно не вводить. Лазейка: можно порекомендовать больному принять те лекарства, которые он обычно принимает и которые есть у него в кармане. С адреналином вряд ли прокатит, на с гипотензивными при кризе -вполне.

Еще веселее в дефибрилляторами. Они относятся к медоборудованию и пользоваться ими по закону имеют право только медработники. Так что случайный прохожий не может снять со стены дефибриллятор и спасти жизнь остановившемуся (70% остановок -фибрилляция желудочков, нуждающаяся в ЭИТ). Так же не обязан (но может) это делать проходящий мимо медработник, ибо это уже расширенная (врачебная) реанимация. Напомню, что современные дефибрилляторы сами говорят, что делать, сами анализируют ЭКГ и причинить ими вред практически невозможно. Но закон именно таков.

Вот такие казусы. Опять медики всем обязаны, ничего не могут, но за все в ответе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments